Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Ulang Kopi Janji Jiwa (Studi Kasus Generasi Milenial & Generasi Z di Kabupaten Bekasi) - Jatlan, Nasywa Ramadhanti; Zahidah, Faridah Khazimatun; Muhtadien, A Zeze; Purnamasari, Pupung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian ulang di Kopi Janji Jiwa, dengan fokus pada generasi milenial dan generasi Z di Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 105 responden melalui kuesioner yang disebarkan secara online. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Kualitas pelayanan berkontribusi sebesar 17,8%, harga 14,5%, dan kualitas produk 19,3% terhadap keputusan pembelian ulang. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan (F hitung = 64,964; p < 0,05) terhadap keputusan pembelian ulang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian ulang, Kopi Janji Jiwa harus terus meningkatkan kualitas pelayanan, menetapkan harga yang kompetitif, dan menjaga kualitas produk.