Implementasi Penanganan Kebakaran dan Penyelamatan: Studi Kasus Bidang Damkar Satpol PP Prov Jatim - S, Listia Permata A.; Manggalaou, Singgih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penanganan kebakaran dan penyelamatan merupakan tugas penting pemerintah dalam menjaga keselamatan publik. Artikel ini membahas implementasi program penanganan kebakaran dan penyelamatan di Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Jawa Timur. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran Damkar Satpol PP Provinsi Jawa Timur dalam menangani atau melakukan pencegahan kebakaran dan penyelamatan serta hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas-tugas pemadaman kebakaran dan penyelamatan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan secondary data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi antar instansi, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan tugas. Namun, keterbatasan anggaran, fasilitas, dan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan kebakaran masih menjadi tantangan utama. Artikel ini menyarankan perlunya peningkatan alokasi anggaran, pengembangan program pelatihan, serta kampanye kesadaran publik untuk mendukung peran Bidang Damkar Satpol PP Provinsi Jawa Timur dalam menjalankan tugasnya secara optimal.