Analisis Sosiologi Sastra Dengan Puisi, Aku Karya Taufik Ismail sebagai Pembelajaran Sastra di Masyarakat - Saufaqillah, Iktarna Faris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karya puisi Taufik Ismail yang judulnya “Dengan Puisi, Aku” menggambarkan kisah perasaan yang dialami penyair, hidup berdampingan dengan puisi, bersahabat dengan puisi. Karya sastra yang satu ini memang bisa digunakan untuk mengekspresikan apa yang kita rasakan. Model sosiologi sastra membuat seseorang terkesan akan sajak yang tertulis dalam puisi tersebut. Seperti halnya dalam kehidupan bermasyarakat, apabila kita punya seseorang ataupun sesuatu yang dianggap seseorang. Yang bisa menjadi tempat kita untuk mengekspresikan apa yang kita rasakan, kehidupan akan menjadi lebih tenang, tanpa beban. Kita juga tidak boleh lupa sama sang pencipta kita yaitu Tuhan YME, dan akan berusaha untuk menjadi pribadi atau seorang yang lebih baik lagi kedepannya.