Implikasi Perkembangan Afektif, Kognitif dan Psikomotorik serta Moral dan Spiritual Peserta Didik dalam Pembelajaran pada Sekolah Dasar Kelas 4 - Lubis, Ramadhan; Namira, Adinda Nadda; Siregar, Dewi Chairunnisa; Ramadani, Karfika Suci; A'rif, Muhammad; Hasanah, Nur Aripa; Sari, Nur Awaliyah Afrinda; Purba, Tiara Paramita Boru; Ramadhani, Tivany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi perkembangan afektif, kognitif, psikomotorik, serta moral dan spiritual peserta didik dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya pada kelas 4. Perkembangan afektif mencakup aspek emosional dan sikap siswa terhadap pembelajaran, yang mempengaruhi motivasi dan keterlibatan mereka. Perkembangan kognitif berhubungan dengan kemampuan berpikir, memahami konsep, serta memecahkan masalah yang semakin kompleks, yang sangat penting dalam pembelajaran mata pelajaran seperti matematika dan bahasa. Sementara itu, perkembangan psikomotorik mencakup keterampilan fisik dan koordinasi, yang relevan dalam kegiatan praktikum atau olahraga. Lebih jauh lagi, aspek moral dan spiritual memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa, membimbing mereka untuk memiliki nilai-nilai yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini mengungkapkan bahwa integrasi ketiga aspek perkembangan ini dalam pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan, membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Selain itu, penerapan pembelajaran yang menyentuh semua aspek tersebut akan menghasilkan pengalaman belajar yang lebih holistik, mendalam, dan bermakna bagi siswa di kelas 4 SD.