Pemetaan Habitat Bentik Berbasis Objek di Perairan Dangkal Kawasan Konservasi Perairan Daerah Kabupaten Agam - Dongoran, Ahmad Soleman; Prarikeslan, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memetakan habitat bentik yang ada di Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Kabupaten Agam menggunakan metode Object Based Image Analyse (OBIA), dan (2) mengetahui apa saja jenis habitat bentik yang ada pada KKPD Kabupaten Agam. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Analisis Berbasis Objek (OBIA) menggunakan Citra Sentinel 2A. Klasifikasi level 1 menghasilkan 4.898 segmen dan tiga zona habitat terdiri dari zona darat, perairan dangkal dan perairan dalam. Sedangkan level 2 menghasilkan 1.216 segmen dan empat kelas habitat bentik terdiri dari kelas karang (coral) 24,63 ha (56,17%), lamun (seagrass) 10,09 ha (23,01%), substrat pasir (sand) 4,82 ha (10,99%) dan pecahan karang (rubble) 4,31 ha (9,83%). Uji akurasi confussion matrix peta habitat bentik KKPD Kabupaten Agam sebesar 78,85% dengan nilai kappa 0,67. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk perencanaan pengelolaan Habitat Bentik lebih lanjut dan berkelanjutan khusus nya di KKPD Kabupaten Agam.