Pengaruh Penerapan Ekonomi Berkelanjutan terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Lokal di Pantai Cemara Kembar - Afifah, Yasmin; Ragilita, Rizkie; Aldino, Imam; R, Yeprian Aji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan ekonomi berkelanjutan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat lokal di Pantai Cemara Kembar, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Pantai Cemara Kembar, dengan keindahan alam dan kekayaan budaya lokalnya, berpotensi menjadi tujuan wisata utama dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, tantangan seperti ketergantungan yang berlebihan pada industri ekstraktif dan kesadaran lingkungan yang terbatas menghambat kemajuan. Studi ini akan mengkaji potensi pembangunan pariwisata berkelanjutan dalam meningkatkan pendapatan lokal, sambil juga mempertimbangkan dampak lingkungan dan sosial. Dengan berfokus pada pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan, penelitian ini berupaya memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola pantai dan pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi tanpa mengorbankan lingkungan.