Logika dan Filsafat Islam - Marzuki, Marzuki; Solehudin, Muhammad Faqih; Ningsih, Tri Ustia; Sahri, Alfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam filsafat Islam, logika memiliki peran penting sebagai alat untuk memahami, menafsirkan, dan mengkritisi teks-teks agama serta konsep-konsep metafisik. Pemikir Muslim seperti al-Kindi, al-Farabi, Ibn Sina (Avicenna), dan al-Ghazali banyak berkontribusi dalam mengembangkan logika dalam kerangka filsafat Islam, mengadaptasinya dari tradisi Yunani, khususnya dari Aristoteles, tetapi dengan berbagai modifikasi agar sesuai dengan konteks Islam. Jadi, logika dalam filsafat Islam adalah instrumen esensial yang digunakan untuk menafsirkan agama, menganalisis konsep-konsep ketuhanan, dan mendukung perkembangan sains. Meskipun ada beberapa kritik dari segi teologis, peran logika tetap dihargai dalam mencapai pemahaman yang lebih dalam tentang agama dan realitas. Dalam filsafat Islam, logika digunakan untuk mengembangkan penalaran yang jelas dan sistematis. Dengan logika, para filsuf Muslim mencari cara untuk membedakan argumen yang sah dari yang tidak sah, terutama dalam diskusi teologi dan metafisika. Banyak filsuf Muslim mengadaptasi logika Aristoteles, khususnya dalam silogisme, dan memperkenalkannya kepada dunia Islam.