Pemanfaatan ChatGpt dalam Dunia Pendidikan - Malay, Irvan; Fahlevi, Feza; Irmayani, Irmayani; Nadya, Khalisatun; Siagian, Rani Oktaviani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi yang begitu pesat kini memungkinkan komputer menjalankan pengolahan berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Salah satu teknologi yang paling banyak dibicarakan saat ini adalah ChatGPT, perangkat pintar yang menggunakan teknik pembelajaran mendalam untuk meniru pemahaman dan respons manusia terhadap bahasa alami. Studi ini meneliti potensi ChatGPT untuk meningkatkan efisiensi dan kemanjuran proses pembelajaran melalui evaluasi literatur dari banyak publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ChatGPT membantu siswa dan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas secara lebih efisien, penggunaannya harus disertai arahan agar tidak menurunkan kemampuan berpikir kritis, menulis, dan berkreasi. Pemanfaatan teknologi ini dapat membawa kemajuan dalam dunia pendidikan, tetapi penting untuk memastikan penerapannya sesuai dengan nilai-nilai etika dan menjaga privasi.