Inovasi Berkelanjutan Industri Logam Dalam Menyikapi Tantangan Lingkungan Dan Persaingan Global Di Sidoarjo - Sunaryo, Bima Saputra; Reviandani, Oktarizka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam konteks global, inovasi telah menjadi komponen yang krusial dalam strategi perusahaan untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saing mereka. Industri logam adalah sektor manufaktur yang mengolah bahan baku logam menjadi produk setengah jadi atau jadi, yang digunakan dalam berbagai sektor seperti otomotif, konstruksi, dan elektronik. Proses ini melibatkan berbagai teknik, termasuk pengecoran, pemesinan, dan perakitan, untuk menghasilkan komponen logam yang memenuhi standar kualitas dan spesifikasi tertentu. Semakin sulit bagi perusahaan peralatan dan logam kecil dan menengah Jawa Timur, yang memasok sektor tekstil dan otomotif, untuk mengimbangi kenaikan biaya produksi. Di Kabupaten Sidoarjo, terdapat satu industri logam terbesar yang telah dikenal hingga luar Pulau Jawa. Desa Ngingas, yang dijuluki sebagai kampung logam karena memiliki setidaknya 300 lebih UKM pengerajin industri logam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan peneliti melalui wawancara pada pekerja yang bekerja di UPT logam sidoarjo. Hasil dan pembahasan penelitian yaitu Industri logam menjadi industry material yang banyak dijumpai disekitar kita. Industry tersebut memiliki beberapa tantangan terkait permasalahan lingkungan seeprti limbah dan Proses produksi logam, seperti pembuatan baja, memerlukan energi yang cukup besar untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan pengurangan emisi dan pengelolaan limbah. Pengembangan inovasi teknologi ramah lingkungan merupakan kunci dalam mengatasi masalah limbah padat.