Aktifitas Pasar Modal Rasulullah dan Masa Khulafa Al-Rasyidin Pada Masa Dinasti Umayyah - Batubara, Maryam; Zahrina Dharmawan, Annisa; Wulandini Sagala, Putri; Hayati Harahap, Salwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas pasar modal pada masa Rasulullah SAW, masa Khulafa al-Rasyidin, dan era Dinasti Umayyah. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi prinsip-prinsip ekonomi Islam yang diterapkan dalam transaksi pasar modal pada masa tersebut serta membandingkannya dengan konsep pasar modal modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan historis-kualitatif melalui analisis literatur klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pasar modal pada masa tersebut telah menerapkan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, transparansi, dan larangan riba. Di era Rasulullah SAW dan Khulafa al-Rasyidin, pasar berperan sebagai sarana transaksi yang adil dengan pengawasan ketat terhadap pelanggaran hukum syariah. Pada masa Dinasti Umayyah, perkembangan pasar lebih terstruktur dengan adopsi sistem administrasi yang mendukung perdagangan secara lebih luas. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana nilai-nilai Islam dapat menjadi landasan dalam pengembangan pasar modal yang etis dan berkelanjutan di era modern.