Perbandingan Pengolahan Orthophoto Menggunakan Surface Type DSM (Digital Surface Model) dengan DTM (Digital Terrain Model) - Mustafa Syendy Assidiq; Febriandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui proses pengolahan Orthophoto menggunakan surface type Digital Surface Model (DSM) dengan Digital Terrain Model (DTM). 2) Untuk menganalisa perbedaan hasil pengolahan surface type Digital Surface Model (DSM) dengan Digital Terrain Model (DTM).3) Untuk menganalisa hasil Orthophoto pada bangunan yang tidak dibangun diatas permukaaan tanah. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, Penelitian dilakukan untuk pengolahan Orthophoto menggunakan Surface Type DSM dan DTM dengan menggunakan software Agisoft Metashape berdasarkan pada kriteria yang dibandingkan. Hasil identifikasi adalah kualitas dari orthophoto secara visual di beberapa kawasan yang ada di Kota Padang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah teknik pengolahan deskriptif dengan menggunakan pendekatan Fotogrametri dan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat mendeskrpsikan data kuantitatif dengan menggunakan sudut pandang keruangan (spasial) dalam menganalisis serta menggunakan statistika spasial dalam pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan Metode DTM unggul karena melalui proses seperti classify ground point dan smooth mesh, sehingga mampu menghilangkan kesalahan objek seperti distorsi bangunan, vegetasi, atau struktur lainnya. Sebaliknya, DSM sering menghasilkan orthophoto dengan ketidaksesuaian bentuk objek, seperti perubahan bentuk atau penambahan elemen yang tidak ada pada aslinya/dilapangan