Analisis Butir Soal High Order Thinking Skill (HOTS) Fase F Elemen Praktikum Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur untuk SMK Akuntansi dengan Menggunakan Aplikasi Anates Versi 4.0 - Natasya, Syairana Stevanie; Harrisma, Natasya; Purnama, Cahya Indah; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal pilihan ganda mata pelajaran Praktikum Akuntansi Jasa, Dagang, dan Manufaktur pada siswa SMK di Surabaya, Indramayu, Lamongan, dan Madiun. Analisis dilakukan menggunakan program aplikasi Anates versi 4.0 untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa yang berasal dari 7 SMK berbeda. Instrumen penelitian berupa 15 butir soal pilihan ganda yang telah digunakan dalam ujian semester. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Validitas butir soal menunjukkan 9 soal (60%) valid dan 6 soal (40%) tidak valid; (2) Reliabilitas tes sebesar 0,89 termasuk dalam kategori tinggi; (3) Tingkat kesukaran soal terdiri dari 15 soal (100%) sedang ; (4) Daya pembeda menunjukkan 9 soal (60%) sangat baik, 6 soal (40%) baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa soal pilihan ganda yang dianalisis memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan sebagai instrumen evaluasi pembelajaran, meskipun masih memerlukan beberapa perbaikan pada butir soal tertentu.