Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude dan Locus of Control terhadap Financial Management Behavior Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Uniwara - Laili, Shofiyatul; Hayati, Dies Nur; Sobakh, Nurus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge, financial attitude, dan locus of control terhadap financial management behavior mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Uniwara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang berjumlah 251 orang, dengan sampel sebanyak 71 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan uji determinasi, nilai R Square sebesar 0,560 menunjukkan bahwa Financial Knowledge, financial attitude, dan locus of control memiliki pengaruh sebesar 56% terhadap financial management behavior. Secara parsial, hasil uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, dengan nilai signifikansi 0,016 untuk variabel Financial Knowledge (X1), 0,016 untuk variabel financial attitude (X2), dan 0,001 untuk variabel locus of control, dengan hasil 0,038. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung = 28,372 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan financial knowledge, financial attitude, dan locus of control berpengaruh terhadap financial management behavior.