Pengembangan Media "Historical Heritage" untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDIT Fauziah Binjai Timur T.A 2024/2025 - Siregar, Yunita Rahmah; Manurung, Imelda Free Unita; Simanjuntak, Sorta; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Tambunan, Husna Parluhutan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D). Pada tahap penelitian digunakan model ADDIE. Tahapan model ADDIE adalah analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDIT Fauziah terletak di Jl. Danau Sentani, Kelurahan Tunggurono, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai. Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, guru kelas IV SDIT Fauziah Binjai Timur., dan siswa kelas IV SDIT Fauziah Binjai Timur Sampali Percut Sei Tuan yang berjumlah 20 siswa dan objek dalam penelitian ini adalah media Historical Heritage. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian Validasi media dan materi pembelajaran menjadi penentu kelayakan media. Media berdasarkan hasil akhir validasi memperoleh persentase kelayakan sebesar 93% yang masuk kedalam kategori sangat valid. Melalui angket yang diberikan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor praktilitas sebesar 95% yang di mana angka ini masuk kedalam kategori sangat praktis. Peningkatan ini meliputi semua elemen berpikir kreatif, seperti kelancaran, adaptabilitas, keaslian, dan ketelitian. Kegiatan interaktif yang disediakan oleh media terbukti berguna dalam mendukung siswa untuk menciptakan ide-ide baru dan lebih detail.