Optimalisasi Keterampilan Berbahasa Siswa SD Melalui Katalis Crossword Puzzle untuk Mewujudkan Pembelajaran yang Menyenangkan di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar - Nainggolan, Veronika; Tarigan, Elya Novita Br; Sihombing, Melany Febrianti; Efendi, Salim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar melalui penggunaan crossword puzzle sebagai media pembelajaran. Pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dinilai dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang sebelumnya kurang antusias dalam pembelajaran bahasa. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 02 Pematangsiantar dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses implementasi crossword puzzle di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan crossword puzzle meningkatkan keterampilan berbahasa siswa, terutama dalam aspek membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan. Selain itu, suasana pembelajaran yang interaktif menciptakan motivasi belajar yang lebih tinggi serta partisipasi aktif siswa di kelas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan crossword puzzle sebagai media pembelajaran mampu menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan menyenangkan. Disarankan agar guru mengintegrasikan metode ini dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan suasana belajar yang positif di kelas.