Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee di Kalangan Mahasiswa Yogyakarta - Nailah, Fitrotun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee di kalangan mahasiswa Yogyakarta. Marketplace Shopee dipilih sebagai objek penelitian karena mendominasi pasar e-commerce Indonesia dengan jumlah kunjungan tertinggi dibandingkan platform lainnya Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yaitu mahasiswa yang aktif menggunakan Shopee. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,002 dan 0,000 (< 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F-hitung sebesar 16,563 dan koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,305. Hal ini berarti 30,5% keputusan pembelian dipengaruhi oleh kualitas produk dan harga, sedangkan sisanya 69,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulannya, kualitas produk yang baik dan strategi harga yang sesuai secara bersama-sama mampu meningkatkan keputusan pembelian mahasiswa pada marketplace Shopee.