Inovasi Strategi Pembelajaran Abad 21 dan Peran Guru dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Moderen - Sholikhah, Hidayatus; Maryana, Annisa Suci; Sasmita, Febriarsita Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendorong eksplorasi dan kerja sama di sekolah. Studi ini menggunakan tinjauan literatur. Penelitian kepustakaan penting untuk semua jenis penelitian, tetapi untuk penelitian sejarah, tinjauan literatur adalah sumber data yang paling penting. Selain itu, hasil ini menunjukkan bahwa semakin sulit bagi guru untuk membantu siswa memperoleh keterampilan intelektual dan teknis yang diperlukan untuk beradaptasi dengan abad kedua puluh satu. Siswa juga menangani tantangan dengan inovasi dan kreativitas, yang kemudian mereka diskusikan atau bagikan dengan kelompok untuk implementasi kelompok. Tidak diragukan lagi, menggunakan metode pembelajaran yang relevan, seperti pembelajaran berbasis proyek, adalah hal yang baik. Sudah tentu, menguasai keterampilan 4C, pembelajaran berbasis inkuiri yang berpusat pada masalah dunia.