Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Animasi Dua Dimensi Di Taman Kanak-Kanak Al Irsyad Kota Sawahlunto - Oktavia, Rena; Utoyo, Setio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B yang rendah atau belum optimal di TK Al Irsyad Kota Sawahlunto menjadi salah satu alasan utama dan pendorong dalam penelitian ini. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana media animasi dua dimensi dapat membantu anak TK Al Irsyad Kota Sawahlunto dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menggunakan media animasi dua dimensi dalam membantu kemampuan membaca permulaan pada anak di TK Al Irsyad Kota Sawahlunto. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu metodologi kualitatif deskriptif. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media animasi dua dimensi di TK Al Irsyad Kota Sawahlunto. Terdapat sebanyak 14 anak di kelompok B, dengan 7 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki yang menjadi subjek pada penelitian ini. Dalam penelitian ini terdapat 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dimana setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan melakukan media animasi dua dimensi, dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini terutama pada kelompok B di TK Al Irsyad Kota Sawahlunto. Dari hasil kondisi awal dapat dilihat bahwa kriteria mampu hanya diperoleh sebesar 14%, dan meningkat menjadi 82% pada siklus II untuk kriteria “mampu”.