Peningkatan Kemampuan Mengenal Angka Melalui Media Kincir Angka di PAUD Buah Hati Kota Sawahlunto - Yunita, Arni; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak mengenal angka dan penggunaan media yang kurang tepat dalam pembelajaran mengenal angka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal angka melalui permainan kincir di PAUD Buah Hati Kota Sawahlunto. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya memecahkan permasalahan yang terjadi dengan tindakan tindakan yang telah direncanakan dalam situasi nyata serta mengamati dan menganalisis setiap pengaruh dari tindakan tindakan tersebut Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kincir angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka di PAUD Buah hati Kota Sawahlunto. Dengan dilakukannya penelitian menggunakan media kincir angka, kemampuan mengenal angka anak dalam menyebutkan angka 1-10 secara berurutan, mengenal angka yang muncul pada kincir angka, mencocokan angka dengan jumlah benda, dan mengenal konsep membandingkan (banyak-sedikit), efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka. Keberhasilan initercapai karna media kincir angka mampu menarik perhatian anak, menciptakan suasna belajar yang menyenangkan, dan memberikan pengalaman belajar kongkrit sesulai dengan karakteristik anak ulsia dini, media kincir angka ini merulpakan metode pembelajaran yang efektif ulntulk memperbaiki kemampulan kognitif anak terkait pengenalan angka.