Peningkatan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mengayam Dengan Bahan Kain Flanel di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 17 Sawahlunto - Handayani, Rani; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan menganyam dapat melatih koordinasi mata dan tangan, meningkatkan minat anak, menjadikan anak terampil, imajinasi serta konsentrasi dalam menyusun bentuk anyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui menganyam dengan bahan kain flannel di Taman Kanak Kanak Kemala Bhayangkari 17 Sawahlunto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak Taman Kanak Kanak Kemala Bhayangkari 17 Sawahlunto. Penelitian dilakukan di kelas B1 dengan jumlah murid 15 orang. Hasil didapatkan bahwa pembelajaran pada siklus II sudah berjalan dengan baik dan berhasil. Kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam meningkat yaitu terlihat dari kemampuan anak menggunakan tangan kanan dan tangan kiri dengan tepat saat menggambar pola anyaman sesuai dengan gagasan yang telah ada berawal dari 7% meningkat menjadi 80%. Kemampuan anak mengkoordinasikan mata dan tangan saat menggambar mata dan tangan saat menggambar pola anyaman sesuai dengan gagasan yang telah ada berawal dari 7% meningkat menjadi 73%. Kemampuan anak meniru pola anyaman dari 13% meningkat menjadi 60%. Kemampuan anak mengulangi urutan dalam menganyam berawal dari 7% meningkat menjadi 47%. Kemampuan anak menggunting kain flanel sesuai pola anyaman dari 13% meningkat menjadi 67%. Kemampuan anak menggunting perlengkapan yang dibutuhkan saat menganyam bermula 13% meningkat menjadi 67%. Kemampuan anak menempelkan gambar sesuai pola anyaman bermula bernilai 13% meningkat menjadi 47%. Kemampuan menempel perlengkapan yang dibutuhkan pada saat menganyam bernilai awal sebesar 20% meningkat menjadi 53%. Kemampuan anak melakukan kegiatan menggambar dari contoh hasil keterampilan menganyam bermula bernilai 7% meningkat menjadi 53%. Kemampuan anak berperilaku sabar dan dapat menyelesaikan tugas yang diberikan bermula bernilai 13% meningkat menjadi 53%. Berdasarkan hasil penelitian terlihat peningkatan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam, dengan persentase dari siklus I dan siklus II selalu mengalami peningkatan dan perubahan yang sangat baik.