Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Stik Angka Di Taman Kanak-Kanak Al-Ishlah II Silungkang Kota Sawahlunto - Petriani, Petriani; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan berhitung permulaan anak pada kelompok B yang rendah di Taman Kanak-Kanak Al-Ishlah II Silungkang menjadi salah satu alasan utama dan pendorong dalam penelitian ini. Pembahasan dalam penelitian ini ialah bagaimana meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui media stik angka. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Terdapat 10 anak di kelompok B, yakni 2 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan yang menjadi subjek pada penelitian ini. Dalam penelitian ini terdapat 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dimana setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan menggunakan media stik angka ini, dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak yang signifikan pada kelompok B di Taman Kanak-Kanak Al-Ishlah II Silungkang. Perubahan kriteria mampu pada setiap siklus meningkat dimana pada siklus I terdapat 40% dan meningkat pada siklus II pada kriteria mampu menjadi 80%