Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggunting Kertas Origami Berpola Di Paud Harapan Kita Kota Sawahlunto - Susanti, Rita; Wirman, Asdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan motorik halus anak pada kelompok B belum sepenuhnya berkembang dengan baik di Paud Harapan Kita menjadi salah satu alasan utama dan pendorong dalam penelitian ini. Pembahasan dalam penelitian ini ialah bagaimana meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak melalui kegiatan menggunting kertas origami berpola. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Terdapat 12 anak di kelompok B, yakni 6 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan yang menjadi subjek pada penelitian ini. Dalam penelitian ini terdapat 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, dimana setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan kegiatan menggunting kertas origami berpola ini, dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak pada kelompok B di Paud Harapan Kita. Perubahan kriteria mahir pada setiap siklus meningkat dimana pada siklus I terdapat 68% dan meningkat pada siklus II pada kriteria mahir menjadi 86%