Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Pada Siswa Kelas VI UPTD SDN 191 Barru - Adam, Andi; Najmiah, Najmiah; Nurislamiah, Nurislamiah; Natsir, Miftahul Jannah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Pada Siswa Kelas VI UPTD SDN 191 Barru. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian tindakan kelas, observasi yang telah dilakukan pada siswa kelas VI menunjukkan bahwa permasalahan mengenai hasil belajar siswa dan dari pengamatan ini diketahui bahwa penyebabnya adalah masih perlu model pembelajaran yang bervariasi digunakan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Yang menjadi subjek penelitian adalah murid kelas VI UPTD SDN 191 Barru sebanyak 18 siswa yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I, siklus II. Setiap siklus dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Hal ini didukung oleh data yang diperoleh dari data persentase ketuntasan hasil belajar siswa. Pada siklus I hasil presentasi mencapai 38%, pada siklus II 50%. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 12%. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam mata pelajaran bahasa indonesia dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas VI UPTD SDN 191 Barru.