Analisisis Laporan Konsolidasi Keuangan terhadap Evaluasi Kinerja Keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Melalui Rasio Profitabilitas Periode 2019 – 2023 - Putra, Alvin Anggarda; Sholahudin, Muhamad Indra; Fajar, Ichsan; Mbeppa, Yulita; Santoso, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), selama periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA perusahaan meningkat dari 4,75% pada tahun 2019 menjadi 10,17% pada tahun 2023, mencerminkan efisiensi penggunaan aset yang semakin baik. Namun, ROE menunjukkan fluktuasi, dengan penurunan pada tahun 2023 meskipun laba bersih meningkat, yang mengindikasikan perlunya pengelolaan ekuitas yang lebih optimal. Secara keseluruhan, meskipun kinerja keuangan perusahaan cukup baik, diperlukan strategi pengelolaan aset dan ekuitas yang lebih efektif untuk meningkatkan profitabilitas secara berkelanjutan.