Peran Musik Terapi bagi Kesehatan Pada Skizofrenia Dan Gangguan Motorik - Lindriyani, Fitri; Hidayat, Nabila Rizkiani; Febriyanti, Nafisha Nurul; Salsabilla, Sherina Putri; Nurjanah, Tri Meylani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat musik terapi dalam meningkatkan kualitas hidup, mengurangi gejala psikosis, serta memperbaiki fungsi sosial dan emosional pada penderita skizofrenia. Hasil penelitian musik menunjukkan bahwa musik terapi dapat meredakan gejala seperti halusinasi, delusi, dan kecemasan, sekaligus memberikan efek menenangkan. Selain itu, musik terapi juga terbukti meningkatkan interaksi sosial dan kemampuan komunikasi pasien. Implementasi musik terapi secara teratur, baik dalam sesi individual maupun kelompok, memberikan dampak positif terhadap Kesehatan mental pasien secara keseluruhan. Oleh karena itu, musik terapi direkomendasikan sebagai bagian dari pendekatan holistik dalam perawatan skizofrenia dan gangguan mental lainnya.