The Role of Punctuation In Clarifying Written Communication - Maulana, Ahmad; Nst, Najwa Hafizhah; Azahra, Norahma; Lubis, Yani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menyelidiki peran penting tanda baca dalam meningkatkan kejelasan dan efektivitas komunikasi tertulis. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis survei untuk mengumpulkan data dari partisipan mengenai persepsi dan pemahaman mereka tentang tanda baca dalam berbagai konteks tertulis. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (80%) menyadari pentingnya tanda baca dalam memahami konten tertulis, sementara 85% melaporkan mengalami kesulitan dalam memahami karena tanda baca yang salah atau hilang. Hasilnya lebih lanjut menunjukkan bahwa tanda baca sangat penting untuk menjalin hubungan antarkalimat, terutama dalam teks yang lebih panjang, dan 80% responden menegaskan pentingnya tanda baca dalam konteks tersebut. Selain itu, 50% peserta mengaku sengaja menambahkan tanda baca untuk memastikan tulisannya dipahami dengan benar. Studi ini menekankan perlunya penulis untuk mengembangkan pemahaman yang kuat tentang aturan tanda baca, menganjurkan kesadaran dan pendidikan yang lebih besar mengenai keterampilan dasar ini untuk meningkatkan kejelasan dan kualitas wacana tertulis. Pada akhirnya, tanda baca yang efektif berfungsi sebagai jembatan antara pesan penulis dan pemahaman pembaca, menjadikannya elemen penting dalam seni menulis.