Perancangan Website Front-End Sistem Informasi Pada LKP Aneka Prima Kayu Menggunakan Metode Waterfall - Hadiansyah, Rafi; Amin, Zaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatan pengalaman mahasiswa dalam kerja sama tim. (2) Meningkatkan soft skills dan hard skills yang dimiliki oleh setiap mahasiswa selama mengikuti program studi independen merdeka bersertifikat kampus merdeka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan metode Waterfall yang terstruktur dan sistematis. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa proyek pengembangan sistem informasi berbasis website untuk LKP Aneka Prima Kayu berhasil dirancang dan diimplementasikan menggunakan metode Waterfall. Sistem ini efektif mempermudah pengelolaan data kelas dan jadwal yang sebelumnya dilakukan secara manual. Fitur utama seperti manajemen kelas, jadwal, dan halaman informasi meningkatkan efisiensi operasional LKP. Penggunaan teknologi PHP, HTML, CSS, Bootstrap, dan MySQL menghasilkan website yang responsif dan dapat diandalkan. Pengujian menunjukkan sistem telah memenuhi kebutuhan, meskipun masih ada potensi pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi notifikasi. Proyek ini berhasil mencapai tujuan, memberikan manfaat bagi admin, serta mempermudah akses informasi bagi siswa dan pengajar.