Pengaruh Edukasi Media Short Movie Animasi Pada Tiktok terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Narkolema (Narkoba Lewat Mata) di SMAN 1 Bluluk - Gumelar, Wahyu Retno; Ekawati, Heny; Fadhila, Nurul; Fitriandra, Alya Nur Fitriandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Salah satu masalah utama dalam masa perkembangan remaja yang semakin muncul karena kemajuan teknologi adalah kecanduan pornografi atau Narkolema. Kurangnya pengetahuan remaja tentang bahaya narkolema dapat menjadikan pemicu kecanduan dan menyebabkan mereka terus melibatkan diri dalam perilaku tersebut tanpa menyadari konsekuensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi media Short Movie Animasi pada Tiktok terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya Narkolema (Narkoba Lewat Mata) di SMAN 1 Bluluk. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental one group pretest-posttest design, populasi penelitian ini sebanyak 286 dan sampel pada penelitian ini adalah 183 siswa kelas X di SMAN 1 Bluluk, penentuan sampel menggunakan metode Simpel Random Sampling yang dilakukan bulan Maret 2024. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup berjumlah 30 soal untuk mengukur tingkat pengetahuan tentang bahaya narkolema. Penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan p (Sig) = <0.05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan sebelum diberikan edukasi media short movie animasi adalah (7,7) dalam kategori baik dan sesudah diberikan edukasi media short movie pengetahuan meningkat sebanyak (84,2) siswa dengan kategori baik. Didapatkan hasil nilai p (Sig) 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh pemberian media short movie animasi pada tiktok terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya narkolema. Artinya bahwa penyampaian informasi melalui pendidikan kesehatan dengan menggunakan media short movie sangat efektif dan berdampak positif pada remaja sehingga dapat merubah tingkat pengetahuan remaja yang kurang menjadi baik.