Pengaruh Kepemilikan Manajerial (GCG) dan Kepemilikan Institusionnal (GCG) terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2023) - Rahma, Julita; Arisman, Anton (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial (GCG) terhadap kinerja keuangan, pengaruh kepemilikan institusional (GCG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial (GCG) dan kepemilikan institusional (GCG) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.