Transformasi Digital dalam Sistem Pembayaran: Studi Kasus Penggunaan Aplikasi Dana di Kalangan Mahasiswa - Toruan, Elisabeth Lumban; Tambunan, Helena Elisabeth; Naibaho, Adinda Margaret (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi aplikasi dompet digital DANA di kalangan mahasiswa Universitas Medan Area dalam era transformasi digital. Menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM), penelitian ini mengkaji peran persepsi kemudahan penggunaan, manfaat, sikap terhadap penggunaan, niat menggunakan, pengalaman, dan ketersediaan teknologi dalam menentukan tingkat adopsi. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis survei terhadap 75 responden, data dianalisis menggunakan SmartPLS untuk mengukur validitas indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan manfaat memiliki pengaruh signifikan terhadap niat penggunaan, sementara kepercayaan terhadap keamanan aplikasi masih menjadi tantangan. Studi ini memberikan wawasan mengenai perilaku keuangan mahasiswa serta rekomendasi bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan adopsi. Implikasi praktis juga diarahkan pada edukasi literasi keuangan dan peningkatan infrastruktur teknologi guna mendukung sistem pembayaran digital di lingkungan akademik.