Implementasi Teori Apos (Action, Process, Object, Schema) terhadap Kesalahan Konstruksi Konsep Matematika Siswa Kelas XI Pada Materi Program Linear - Putra, Yusa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses kesalahan konstruksi konsep peserta didik berdasarkan indikator kesalahan konstruksi konsep yang dapat diberikan berdasarkan teori APOS. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 1 orang yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Instrument menggunakan soal tes dengan pengerjaan secara think aloud dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan dengan (1) mereduksi data (2) Menyajikan data (3) Menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan konstruksi konsep matematika pada tahap Action peserta didik melakukan kesalahan lubang konstruksi, mis-logical construction dan mis- analogical construction. Tahap Process berupa kesalahan lubang konstruksi. Tahap Object berupa kesalahan mis-analogical construction dan pseudo construction “benar”. Tahap Schema berupa kesalahan mis-logical construction dan lubang kosntruksi.