Stimulasi Deteksi Dini dan Stimulasi Perkembangan Anak - Khodijah, Khodijah; Anggriyani, Nuri; Karsela, Karsela; Lubis, Mira Sinta; Wilujeng, Aprilia; Asisah, Witri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Deteksi dini dan stimulasi perkembangan anak merupakan langkah esensial untuk memastikan tumbuh kembang anak berjalan secara optimal. Deteksi dini berfungsi untuk mengidentifikasi adanya keterlambatan atau gangguan perkembangan pada anak sejak usia dini, sehingga intervensi yang tepat dapat segera diberikan. Di sisi lain, stimulasi perkembangan bertujuan untuk mendorong perkembangan fisik, kognitif, sosial-emosional, dan bahasa anak melalui aktivitas yang sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Keterpaduan antara deteksi dini dan stimulasi yang terarah dapat meminimalkan risiko gangguan perkembangan serta meningkatkan kemampuan anak mencapai potensi maksimalnya. Penelitian menunjukkan bahwa peran aktif orang tua, pendidik, dan tenaga kesehatan sangat signifikan dalam proses ini. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya deteksi dini dan stimulasi perkembangan perlu ditingkatkan di berbagai kalangan.