Implementasi Metode Langsung dalam Pembelajaran Bahasa Arab untuk AUD - Nasution, Amanda Putri; Sarah, Sarah; Wilujeng, Aprilia; Yasmine, Arifah; Hildah, Hildah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Belajar bahasa Arab sejak usia dini sangat penting bagi anak karena pada tahap ini, perkembangan kemampuan belajar bahasa berada pada puncaknya. Penelitian ini berfokus pada metode pembelajaran bahasa Arab secara langsung di lembaga pendidikan anak usia dini. Untuk keperluan penelitian, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-tekstual. Pembahasan terkait pembelajaran langsung bahasa Arab dan perkembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini menjadi pokok bahasan utama dalam dokumen teks yang dianalisis. Kedua topik ini termasuk dalam wacana pembelajaran bahasa Arab langsung bagi anak usia dini. Sumber data berupa deskripsi wacana diperoleh dari artikel yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah dan buku referensi. Selanjutnya, data dikumpulkan melalui teknik membaca dan mencatat sumber dari dokumen-dokumen tersebut. Dalam menganalisis data, digunakan berbagai perspektif ilmiah untuk melakukan pengkajian yang mendalam dan menyeluruh, kemudian menyusun hasil penelitian. Temuan menunjukkan bahwa usia dini merupakan masa yang optimum untuk mempelajari bahasa Arab. Organizations that teach Arabic to children can be used as a guide to teach the language in a relaxed manner.