Implementasi Hukum Jinayah dalam Menangani Kejahatan Korupsi Perspektif Syariah - Lingga, Asma Ulhusna Br; Azalia, Raihanah; Novalia, Dwi; Aulia, Intan Sakinah; Putra, Ghifari Nayaka; Kurniawan, Tasya Ananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi hukum jinayah dalam menangani kejahatan korupsi dari perspektif syariah, dengan menekankan pada relevansi prinsip-prinsip hukum Islam dalam memberantas tindak pidana korupsi. Korupsi merupakan kejahatan luar biasa yang merusak sendi-sendi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Dalam fiqh jinayah, tindak pidana korupsi dapat dikategorikan sebagai ghulul (pengkhianatan amanah) yang memiliki implikasi serius terhadap keadilan sosial dan stabilitas negara. Studi ini mengacu pada pandangan Dr. Syafrudin Syam, M.Ag, yang menegaskan pentingnya penerapan hukuman yang bersifat preventif dan reformatif sesuai dengan maqasid al-shariah (tujuan-tujuan syariah). Penegakan hukum jinayah dalam konteks korupsi tidak hanya bertujuan untuk memberikan sanksi kepada pelaku, tetapi juga untuk memulihkan hak-hak korban dan mencegah terulangnya kejahatan serupa di masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan hukum jinayah dalam menangani korupsi harus disesuaikan dengan konteks sosial dan hukum negara yang bersangkutan, namun tetap berlandaskan pada nilai-nilai keadilan, kejujuran, dan akuntabilitas sebagaimana diatur dalam syariah.