Pengaruh Metode Role Playing terhadap Hasil Belajar Penjas Siswa Kelas IV SD Mardliatul Islamiyah Tahun Ajaran 2024/2025 - Batubara, Hamdan Yusup; Siregar, Fajar Sidik; Tamba, Robenhart; Winara, Winara; Ananda, Lala Jelita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar Penjas siswa kelas IV SD Mardliatul Islamiyah tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimental research. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu siswa kelas IV-a dan kelas IV-b. Masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji normalitas pretes posttest kelas kontrol dan eksperimen mendapatkan hasil nilai p > 0,05 sehingga data bersifat homogen. Kemudian uji hipotesis dengan kriteria pengujian H0 Sig <0,05 mendapatkan hasil nilai sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian hal ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan Hɑ diterima sehingga disimpulkan metode Role Playing berpengaruh dalam peningkatan hasil belajar Penjas siswa kelas IV SD Negeri Mardliatul Islamiyah.