Inovasi Edu-Green untuk Kesehatan Jasmani di Lingkungan Sekolah Dasar - Syahbina, Gissa; Sari, Mawar; Nandzah, Aula; Panjaitan, Reby Sri Wijannah; Rangkuti, Khairunnisa; Putri, Sarah Widya; Purba, Andini; Defriani, Jesika; Harahap, Namirah Lita Namora; Deswanti, Nayna; Amiroh, Yara Ummi; Sabrina, Kartika Dhea; Hasanah, Rizka Aulya; Manurung, Nazla Azizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Inovasi Edu-Green untuk Kesehatan Jasmani di Lingkungan Sekolah Dasar bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan konsep Edu-Green dalam meningkatkan kesehatan jasmani di lingkungan sekolah dasar melalui integrasi kegiatan fisik dengan prinsip pelestarian lingkungan. Program ini mengadopsi pendekatan kualitatif, yang mempunyai arti bahwa penelitian dilakukan melalui studi kepustakaan (kajian Pustaka). Masalah yang dihadapi adalah kurangnya fasilitas yang mendukung aktivitas fisik yang menyenangkan dan ramah lingkungan di sekolah dasar, serta rendahnya kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan fisik dan lingkungan. Solusi yang diajukan adalah dengan menerapkan program Edu-Green, yang mengkombinasikan kegiatan olahraga dan aktivitas fisik dengan elemen-elemen alam, seperti kebun sekolah, taman hijau, dan permainan berbasis alam. Melalui program ini, siswa diharapkan tidak hanya meningkatkan kebugaran jasmani, tetapi juga memahami pentingnya pelestarian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Edu-Green dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan fisik, memperbaiki kebiasaan hidup sehat, serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap lingkungan. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada terciptanya lingkungan sekolah yang lebih hijau dan sehat, dengan memanfaatkan ruang terbuka hijau untuk mendukung kegiatan edukatif dan fisik.