Emojis as Modern Punctuation and Their Effect on Digital Communication - Surbakti, Alika Nathania; Lubis, Angga Dinata; Israra, Raia Fathi; Siregar, Rahma Wardani; Lubis, Yani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi peran emoji yang terus berkembang sebagai tanda baca modern dalam komunikasi digital. Emoji, yang sebelumnya dianggap sebagai simbol yang bersifat main-main, kini menjadi elemen penting dalam menyampaikan emosi, nada, dan konteks, sering kali menggantikan atau melengkapi tanda baca tradisional seperti titik dan tanda seru. Penelitian ini mengkaji bagaimana emoji mengurangi ambiguitas, meningkatkan ekspresi emosional, dan memperjelas pesan dalam percakapan berbasis teks. Dengan menganalisis penggunaan emoji di berbagai platform, studi ini menyoroti bagaimana simbol-simbol ini berfungsi dalam komunikasi informal serta mencerminkan pengaruh budaya dan sosial. Meskipun emoji menambahkan kedalaman pada interaksi digital, tantangan seperti kesalahpahaman dan perbedaan budaya tetap ada. Secara keseluruhan, emoji memainkan peran penting dalam membentuk cara kita berkomunikasi secara online, menyediakan cara yang lebih kaya dan ekspresif untuk menyampaikan makna.