Perbedaan Mordan Tawas, Kapur Sirih, dan Tunjung Menggunakan Zat Warna Alam Ekstrak Kulit Kayu Bayur ( Pterospermum Javanicum) terhadap Hasil Pencelupan Pada Bahan Katun Primissima - Khairani, Faizathul; Novrita, Sri Zulfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mordan tawas, kapur sirih, dan tunjung menggunakan zat warna alam ekstrak kulit kayu bayur (Pterospermum Javanicum) terhadap hasil pencelupan pada bahan katun primissima. Jenis peneltian yang digunakan adalah eksperimen. Data primer diperoleh dari 18 panelis, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji Friedman K-Related Sample dan aplikasi SPSS versi 20. Nama warna yang dihasilkan pada pencelupan menggunakan kulit kayu bayur pada bahan katun primissima tanpa mordan menghasilkan warna Dark Salmon Pink #DFA289, mordan tawas menghasilkan Warna Clam Shell Pink #E1B589, mordan kapur sirih menghasilkan warna Lemon Ginger Brown #9B6B2E, dan mordan tunjung menghasilkan warna Dark Brown #534837. Untuk kerataan warna, tanpa mordan dan tawas menghasilkan warna yang sangat rata, kapur sirih rata, dan tunjung kurang rata. Hasil ketahanan luntur tanpa mordan tidak luntur, mordan tawas tidak luntur, kapur sirih sedikit luntur, dan tunjung sedikit luntur.Hasil uji Friedman K-Related Sample untuk kerataan warna diperoleh 0,006 < 0,05 , sedangkan untuk ketahanan luntur diperoleh 0,005 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara mordan tawas, kapur sirih, dan tunjung.