Pengaruh Konsumsi Energi dan Energi Terbarukan terhadap Perkembangan Industri dikawasan Asean - Sari, Angguni Desilva; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi energi dan konsumsi energi terbarukan terhadap perkembangan industri di kawasan ASEAN. Dengan menggunakan metode regresi data panel pada 10 negara ASEAN selama periode 2002-2021, penelitian ini menemukan bahwa konsumsi energi dan energi terbarukan masing-masing memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap perkembangan industri. Konsumsi energi, diwakili oleh emisi CO2, dan konsumsi energi terbarukan, yang diukur berdasarkan persentase dari total konsumsi energi final, memberikan kontribusi signifikan terhadap dinamika industri di kawasan ini.