Analisis Pengaruh TPT, Tingkat Kemiskinan, Jumlah Penduduk, Tingkat Upah Minimum, dan Rata-Rata Lama Sekolah Terhadap Tingkat Kriminalitas di Provinsi Jawa Timur - Sofiantini, Ajeng; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur dalam periode 2017-2023. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis data panel, penelitian ini menemukan bahwa tingkat pengangguran, kemiskinan, jumlah penduduk, upah minimum, dan rata-rata lama sekolah berpengaruh terhadap tingkat kriminalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dan kemiskinan memiliki pengaruh negatif terhadap kriminalitas, sementara jumlah penduduk dan upah minimum menunjukkan pengaruh positif. Rata-rata lama sekolah tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika kriminalitas di Jawa Timur.