Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas III UPTD SDN 191 Barru - Adam, Andi; Najmiah, Najmiah; Ismawardani, Ismawardani; Zahra, Salsabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran berupa gambar seri di kelas III UPTD SDN 191 Barru. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian tindakan kelas menggunakan media gambar seri untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Media gambar seri, yang berisi gambar saling berkaitan, digunakan untuk membantu siswa memahami materi secara kronologis, menarik minat, dan memperkuat ingatan. Yang menjadi subjek penelitian adalah murid kelas III UPTD SDN 191 Barru sebanyak 24 siswa yang terdiri atas 16 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I, siklus II. Setelah dilaksanakan dua kali tes siklus, banyak murid yang tuntas secara perorangan pada siklus I adalah 16 murid meningkat menjadi 23 murid pada siklus II. Pada siklus I ketidak tuntasan belajar murid ada 8 orang dan pada siklus ke II ketidak tuntasan belajar murid tersisa 1 orang. Dengan demikian penggunaan model media gambar seri sangat efektif digunakan untuk meningkatkan hasil pembelajaran murid kelas III UPTD SDN 191 Barru.