Peran Kepala Sekolah sebagai Inovator Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Hamidah, Alfi Zahrotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai inovator pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode penulisan artikel ilmiah ini menggunakan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui studi teks dan hasil penelitian yang relevan. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah; pertama, data yang terkumpul diklasifikasikan berdasarkan rumusan masalah yang diteliti. Kedua, data yang telah dikaji secara kualitatif dianalisis menggunakan analisis isi. Ketiga, berdasarkan hasil analisis dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pertama, kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan perubahan di lingkungan sekolah, khususnya dalam aspek peningkatan profesionalisme guru. Kedua, kepala sekolah memberikan inovasi kepada guru dengan memberikan contoh yang baik, menjalin hubungan yang harmonis, mengembangkan model pembelajaran yang inovatif dan memberdayakan guru melalui pelatihan, workshop, KKG, MGMP (Konsultasi Guru Mata Pelajaran) serta mendorong guru untuk melaksanakan studi lebih lanjut. Ketiga, tindakan kepala sekolah sebagai inovator pendidikan tercermin melalui (1) kerja konstruktif, dengan memberikan bimbingan kepada tenaga kependidikan (2) kreatif, mengembangkan ide-ide baru; (3) delegatif, mendelegasikan tugas kepada pendidik sesuai dengan jabatan, tugas & keterampilannya (4) integratif, dalam mengintegrasikan seluruh kegiatan sekolah (5) rasional dan objektif (6) pragmatis, menetapkan kegiatan dan target sesuai dengan kemampuan pendidik (7) keteladanan (8) adaptif dan fleksibel.