Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Pengalaman Magang terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang - Annisa, Mutiara; Susanti, Dessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal dan pengalaman magang memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa, mengingat banyaknya lulusan perguruan tinggi yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel diambil dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan pengalaman magang yang memadai cenderung lebih siap untuk memasuki dunia kerja. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa serta memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan di bidang pendidikan untuk merancang program yang lebih efektif.