Analisis Pengaruh Campuran Serbuk Kayu Meranti dan Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Uji Tarik dan Impak Komposit - Rifai Adlani, M.; Mulianti, Mulianti; Rifelino, Rifelino; Abadi, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Salah satu alternatif dalam pembuatan komposit adalah dengan menggunakan serbuk kayu meranti dan serat tandan kosong kelapa sawit yang tidak dapat di gunakan lagi dapat dimanfaatkan dalam pembuatan komposit dengan resin epoxy sebagai matrik. Pengujian ini di lakukan dengan menguji komposit uji tarik dan uji impak, dengan variasi spesimen resin epoxy 70 % dan serbuk kayu meranti / tandan kosong kelapa sawit 0/30, 10/20, 15/15, 20/10, 30/0 dan 100 % resin epoxy. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk bahan asesoris seperti bemper mobil. Pembuatan spesimen dan prosedur pengujian yang mengacu pada ASTM D 638 Tipe 1 untuk tarik dan ASTM D 5942-96 untuk impak. Hasil dari pengujian tarik dan impak menunjukan kekuatan dari uji tarik yang terbesar adalah 35.575 MPa dengan variasi campuran 100% resin epoxy sedangkan kekuatan terendah untuk uji tarik adalah 13.89 MPa dengan variasi campuran 70% resin + 20 meranti + 10 % TKKS. dan ketangguhan impak yang terbesar adalah 0.28173 J/mm2 untuk variasi campuran 70 % resin + 15% meranti + 15% TKKS sedangkan kekuatan terendah untuk uji impact adalah 0,15695 J/mm2 untuk variasi campuran 70 % resin + 20% meranti + 10 % TKKS.