Persepsi Guru Bidang Studi Geografi Dalam Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Studi Kasus Sekolah Penggerak Di SMA Negeri Se-Kota Padang - Ramandha, Chindy; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru bidang studi geografi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di sma negeri se-kota padang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil suatu kesimpulan untuk skor rata-rata tentang persepsi guru bidang studi geografi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di SMA Negeri Se-Kota Padang yaitu perencanaan pembelajaran sebesar 4,6 dengan kategori sangat baik, pelaksanaan pembelajaran sebesar 4,1 kategori baik dan evaluasi penilaian pembelajaran sebesar 4 kategori baik. Berdasarkan hal diatas disimpulkan persepsi guru bidang studi geografi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di sma negeri se-kota padang sebesar 4,2 dalam kategori “Sangat Baik”. Secara umum persepsi guru bidang studi geografi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka berdasarkan jenis kelamin memperoleh kategori yang sama yaitu pada indikator perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran kategori sangat baik. Sedangkan dalam indikator evaluasi penilaian guru perempuan dalam kategori sangat baik dan laki-laki dalam kategori baik. Persepsi guru geografi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka berdasarkan lama mengajar pada setiap indikator memperoleh kategori yang sama yaitu pada indikator perencanaan pembelajaran kategori sangat baik, pelaksanaan pembelajaran kategori sangat baik dan evaluasi penilaian pembelajaran kategori sangat baik