Pengembangan Multimedia Interaktif Articulate Storyline 3 Berbasis Model PBL Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas V SD - Oktaviandi, Jefri; Masniladevi, Masniladevi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pembelajaran di Sekolah Dasar, akibatnya peserta didik sulit memahami materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif Articulate Storyline 3 berbasis model PBL pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) model ADDIE. Uji validitas menunjukkan media pembelajaran sangat valid dengan skor 90,66% (materi), 95,78% (bahasa), dan 90,66% (media). Uji praktikalitas menunjukkan media pembelajaran sangat praktis dengan skor 96% (guru) dan 91% (peserta didik) di sekolah A, serta 94% (guru) dan 97% (peserta didik) di sekolah B. Uji efektivitas menunjukkan media pembelajaran efektif digunakan di sekolah A dengan skor 94,44% (tinggi) dan di sekolah B dengan skor 95,45% (tinggi). Dengan demikian, media Articulate Storyline 3 sudah valid, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar.