Studi Literatur: Peran Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Barokah, Awalina; Ariani, Warti Sri; Zahratunnisa, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunaka metode studi literatur untuk mengetahui sejauh mana pendidikan karakter di sekolah dasar, khususnya di era digital, berperan dalam membentuk generasi yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan rivew jurnal, artikel dan buku untuk memahami pengalaman, persepsi dan efektivitas pendidikan karakter anak sekolah dasar di era digital. Populasi penelitian ini adalah siswa sekolah dasar, orang tua, dan guru. Sampel dipilih secara purposif dengan mempertimbangkan variasi karakteristik seperti usia, jenis kelamin, dan latar belakang sosial ekonomi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru, orang tua dan siswa. Observasi yaitu mengamati pelaksanaan pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Pengumpulan data juga dilakukan melalui dokumentasi kegiatan pendidikan karakter yang telah dilaksanakan. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter pada anak sekolah dasar di era digital memberikan dampak positif dalam membentuk karakter anak. Mengintegrasikan materi pendidikan karakter ke dalam mata pelajaran, kegiatan pembiasaan diri, dan menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif merupakan strategi yang efektif.