Peran Guru dalam Pembentukan Kerja Sama Peserta Didik Kelas III Melalui Metode Team Games Tournament (TGT) di SD Negeri 102123 Dolok Merawan - Sintya, Ayu; Ningsih, Nisa Tri Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran guru dalam pembentukan kerja sama peserta didik kelas III melalui penerapan metode TGT di SD Negeri 102123 Dolok Merawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas III, yaitu Ibu Putri Muthmainnah Siregar, S.Pd., yang berperan sebagai fasilitator dalam penerapan metode TGT agar meningkatkan kerja sama di antara peserta didik dengan peserta didik yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan metode TGT berperan signifikan untuk meningkatkan kemampuan kerja sama peserta didik. Guru memainkan peran penting sebagai pendukung, pendorong semangat serta penengah dalam proses pembelajaran berbasis TGT. Melalui strategi ini, peserta didik tidak hanya mampu memahami materi pelajaran dengan lebih mendalam, tetapi juga diberikan latihan untuk bekerja sama sebuah tim, menghargai pendapat orang lain, dan meyelesaikan tugas secara kolektif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode TGT sebagai alternatif untuk membangun kerja sama dalam pembelajaran di Sekolah Dasar.