Power Point Bersuara dalam Pembelajaran Online Dimasa Pandemi Covid 19 di SMP Al-Utsaimin Pada Mata Pelajaran Matematika - Astuti, Astuti; Maulidya, Siti Rahmy; Ezaldi, Diky; Firdaus, Irfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pandemi COVID-19 telah mendorong perubahan drastis dalam sistem pendidikan, termasuk peralihan dari pembelajaran tatap muka ke pembelajaran daring. Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran daring adalah keterbatasan interaksi langsung antara guru dan siswa, terutama dalam mata pelajaran seperti matematika yang membutuhkan pemahaman konsep secara mendalam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas penggunaan PowerPoint bersuara sebagai media pembelajaran matematika di SMP Al-Utsaimin selama pandemi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan guru dalam pembuatan PowerPoint bersuara, pendampingan dalam penerapannya, serta evaluasi efektivitas melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PowerPoint bersuara membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika, karena memungkinkan penyampaian materi yang lebih jelas dan fleksibel. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan akses perangkat dan jaringan internet masih menjadi tantangan dalam penerapannya. Secara keseluruhan, PowerPoint bersuara merupakan alternatif media pembelajaran yang efektif dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan strategi yang lebih inovatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran daring.