Contrastive Study of Preposition Errors Descriptive Tex in Teaching EFL - Ismahani, Siti; Siregar, Aisyah Rizqa Fitri; Nst, Anggi Rahmanida; Natasya, Azzahra; Nasution, Nisa Fahria; Lubis, Rahma Fitri Yani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan preposisi dalam teks deskriptif yang ditulis oleh siswa EFL (English as a Foreign Language). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi kontrastif untuk mengidentifikasi kesalahan, memahami penyebabnya, dan memberikan strategi yang dapat meningkatkan pembelajaran preposisi dalam konteks pengajaran EFL. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan preposisi paling sering terjadi pada pemilihan preposisi, penghilangan, dan penambahan preposisi yang tidak diperlukan. Penyebab utama kesalahan tersebut adalah kurangnya pemahaman terhadap fungsi dan konteks preposisi dalam bahasa Inggris. Dengan penerapan strategi yang tepat dalam pemilihan preposisi dalam teks deskriptif dalam pengajaran EFL untuk mengurangi kesalahan preposisi, seperti mengidentifikasi kesalahan, memberikan latihan, dan penjelasan melalui pembelajaran konstruktif.